Беспилотные парконы
Мировые автотенденции не обходят стороной и Россию – в департаменте транспорта Москвы заявили о возможности появления в столице беспилотных такси и автомобилей, передаваемых посредством каршеринга.
Как заявил глава департамента Максим Ликсутов, на данный момент ключевой проблемой является новизна данной технологии и необходимость её адаптации к весьма жёстким транспортным условиям Москвы. Вместе с тем, он подтвердил, что департамент старается быть в авангарде внедрения инноваций, считая это своей основной задачей на данный момент.
Ранее уже публиковалась информация о том, что в ближайшие 10 лет службы такси Москвы могут быть переведены на беспилотную основу и механизм каршеринга для водителей. Этот вопрос поднимался и на уровне учёных Высшей школы экономики, которые высказали своё мнение по поводу перспектив развития этого направления, что приведёт росту инвестиций и увеличению покупки акций автоваза.
Директор по развитию компании «Группа Т1» (компания занимает лидирующую позицию в вопросах транспортной телематики на российском рынке) Игорь Хереш видит это направление перспективным, однако предостерегает столичные власти от слишком поспешных решений – в странах, где этот опыт активно применяется, зафиксированы случаи серьёзных аварий с участием беспилотных авто. До полноценного запуска системы в России необходимо провести множество тестов, изучить зарубежный опыт, и, следуя мировым тенденциям, постепенно внедрять систему в российское транспортное пространство.
На данный момент проект осуществляется в тестовом режиме – формально такси является беспилотным, однако, в каждой машине присутствует водитель, готовый взять управление на себя, в случае экстренной ситуации. Также он контролирует ход поездки и регистрирует случаи «неадекватного» поведения со стороны автомобиля.
Интересная идея, но мне было бы страшно садиться в такое такси. Какой бы идеальной не была бы технология, тот беспредел, который происходит на российских дорогах, просто непредсказуем ни одной программой.
Мир меняется технологии развиваются, я бы для интереса прокатился на таком такси. Хочется меняться в лучшую сторону.
Не много боязно за такое такси в нашей стране где половина страны живет в глубинках обогревая жилище дровами и сидя вечером у лучины.
Отличная технология, но по моему, это еще рано в странах СНГ, до нас это доходит с промежутком 5-15 лет.
Наконец-то и до России доходит технологии, но хотя соглашусь с первым комментарием на российских дорогах страшно выпускать беспилотные такси.
Будем ждать. Очень интересно попробовать будет беспилотное такси. Все-таки я уверен все идет к этому. Но реально в России тяжело пока это представляется.